연말정산세금·세무
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.11

연말정산 환급금은 언제 나오나요?

2022년도 연말정산 환급금은 언제 나오나요?환급금이 얼마인지 미리 알 수 있는 방법을 알 수 있을까요?알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 결과 환급이 발생했다면 일반적으로 2~3월분 급여 지급 시의 소득세에 반영되어 급여와 함께 지급됩니다만 정확한 일정은 회사마다 차이가 있으므로 회사에 문의해보시는 것이 가장 정확합니다.

    연말정산 결과는 회사에 근로소득원천징수영수증을 요청하시면 자세한 공제 내역 확인하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연말정산 결과 환급세액이 발생한 경우 2월 급여에서 정산하여 지급받게 되며, 국세청 홈택스에 예상세액 계산하기 기능이 있으므로 소득과 공제항목을 입력하시면 계산해 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산 결과는 담당자에게 근로소득원천징수영수증을 요청하여 확인해보시면 되며, 환급세액이 발생했다면 2월 급여와 함께 지급이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.