생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.02.11

식물성 플라크톤 미세플라스틱 분해한다는데 맞나요??

자연분해 되지 않는 플라스틱이 플랑크톤에 의해서 분해된다는 이야기를 들었습니다. 정말로 식물성 플랑크톤이 미세플라스틱을 분해한다는데 맞나요??

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    모든 식물성 플랑크톤이 가능한것은 아니고 가능한 식물성플랑크톤이 발견되어 생태계 파괴원인인 플라스틱 처리가 가능하다고 연구결과가 나왔습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    식물성 플라크톤은 일부 미세플라스틱을 분해할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 플라크톤은 작은 크기의 식물성 생물로서, 미세플라스틱과 같은 작은 입자를 섭취하여 분해할 수 있습니다. 그러나 모든 플라크톤이 미세플라스틱을 분해할 수 있는 것은 아니며, 연구는 아직 진행 중입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 일부 식물성 플랑크톤은 특정 종류의 플라스틱을 분해할 수 있는 능력을 가지고 있는 것으로 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    모든 플랑크톤이 그런건 아니고 연구에 의해 개발된 것입니디

    국내연구진이 유전자 형질전환을 통해 플라스틱 분해효소를 발현하여, 페트병을 분해하는 식물성 플랑크톤을 개발하였다 합니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    최근 연구에 따르면, 일부 종류의 식물성 플랑크톤이 미세플라스틱을 일부 분해할 수 있는 능력을 가질 수 있다는 것이 제안되고 있습니다. 플랑크톤은 먹이 사슬의 하단에 위치하며, 많은 종류의 세포플라스틱을 분해할 수 있는 효소를 가지고 있을 수 있습니다. 그러나 이러한 과정이 얼마나 효과적이며, 미세플라스틱이 환경에 미치는 영향에 대해 여전히 많은 연구가 필요합니다. 또한, 모든 플랑크톤 종류가 이 능력을 가지고 있는 것은 아니며, 상황에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    들으신 이야기는 맞습니다. 식물성 플랑크톤은 미세플라스틱을 분해하는 데에 효과적인 역할을 합니다. 플라스틱은 자연분해가 되지 않기 때문에 환경 오염의 큰 문제가 됩니다. 하지만 식물성 플랑크톤은 미세플라스틱을 먹고 이를 분해하여 더 작은 입자로 만들어주는 데에 성공합니다. 이렇게 분해된 미세플라스틱은 더 이상 환경 오염의 위험이 되지 않고 더 쉽게 분해될 수 있게 됩니다. 따라서 식물성 플랑크톤은 환경 보호에 매우 중요한 역할을 합니다. 그러나 이러한 과정은 아직까지 연구가 진행 중이기 때문에 완벽한 해결책은 아닙니다. 따라서 우리 모두가 플라스틱 사용을 줄이고 적절히 처리하는 것이 더 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    플라스틱의 자연분해는 일반적으로 매우 느리고 시간이 많이 걸리는 과정입니다. 그러나 최근 연구에서 일부 종류의 플라스틱이 플랑크톤에 의해 분해될 수 있다는 가능성이 제시되었습니다.

    특히, 플랑크톤 중에서도 박테리아 또는 균류와 같은 일부 종류의 미생물이 플라스틱을 분해하는 능력을 가질 수 있다는 것이 연구 결과로 나타났습니다. 이러한 미생물은 플라스틱의 화학적 조성에 의해 영양소를 추출하고 분해할 수 있는 효소를 생성할 수 있습니다.

    그러나 플랑크톤이 플라스틱을 분해하는 과정은 여전히 연구의 초기 단계이며, 상세한 메커니즘과 조건에 대해서는 아직 많은 연구가 필요합니다. 또한, 모든 종류의 플라스틱이 플랑크톤에 의해 분해될 수 있는 것은 아니며, 분해 속도와 효율은 플라스틱의 종류와 환경 조건에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    일부 식물성 플랑크톤은 미세 플라스틱을

    분해할 수 있는 능력을

    가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    모든 식물성 플랑크톤이 미세 플라스틱을

    분해하는 것은 아니며

    분해 속도도 매우 느린 편입니다.

    2019년 영국 과학 저널 네이처

    클라이미트 체인지 에

    발표된 연구에 따르면 극지방 해양

    식물플랑크톤인

    Thalassiosira pseudonana는

    폴리에틸렌 테레프탈레이트 플라스틱을

    분해할 수 있는 것으로 밝혀졌습니다.

    다른 연구에서도 일부 식물성 플랑크톤이

    플라스틱을 분해하는 능력을 가진 것으로

    나타났습니다.

    플랑크톤은 플라스틱 표면에 부착하여 효소를

    분비하여 플라스틱을 작은 조각으로 분해합니다.

    분해된 플라스틱은 플랑크톤에 의해 흡수되거나

    다른 해양 생물에 의해 먹이사슬로 전달됩니다.

    모든 플라스틱이 식물성 플랑크톤에 의해

    분해되는 것은 아닙니다.

    PET 플라스틱처럼 분해가 가능한 플라스틱도

    있지만 분해가 어려운 플라스틱도 많습니다.

    작은 플라스틱 입자는 큰 플라스틱 입자보다

    분해가 더 쉽습니다.

    온도 pH 영양분 등 환경 조건이 플라스틱

    분해 속도에 영향을 미칩니다.

    식물성 플랑크톤의 미세 플라스틱 분해

    능력은 해양 환경의 플라스틱 오염을 줄이는 데

    도움이 될 수 있습니다.

    플라스틱 분해 과정에서 발생하는 부산물이

    해양 생태계에 미치는 영향에 대한

    연구가 아직 부족합니다.

    미세 플라스틱 문제를 해결하기 위해서는

    플라스틱 사용을 줄이는 것이 가장 중요합니다.

    재활용은 플라스틱 오염을

    줄이는 효과적인 방법입니다.

    식물성 플랑크톤의 미세 플라스틱 분해 능력을

    활용한 새로운 분해 기술 개발이 필요합니다.

    식물성 플랑크톤은 미세 플라스틱을

    분해할 수 있는 능력을 가지고 있지만

    모든 플라스틱을 분해하는 것은 아니며

    분해 속도도 매우 느린 편입니다.

    플라스틱 오염 문제를 해결하기 위해서는 플라스틱 사용을 줄이고

    재활용을 확대하는 노력이 필요합니다.

    식물성 플랑크톤의 미세 플라스틱 분해 능력을 활용한

    새로운 분해 기술 개발도 필요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.