경제용어경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.27

경제 용어 중에서 환리스크 햇지라는 것은 무엇을 의미하나요?

경제 서적을 읽다보니 환리스크햇지라는 단어를 보았는데, 이 환리스크햇지는 도대체 무엇을 의미하는 것이며 어떤 상황에서 사용하게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환율차이에 의한 위험을 없애기 위해 선물환 거래를 하는 기업들의 행위를 환헤지라고 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환리스크를 햇지한다는 것은

    환율 변동성에 대한 노출의 위험성을 회피하기 위한

    장치라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환리스크르 햇지라고 하는 것은 장래의 예상하지 못한 환율변동으로 인하여 기업 등이 보유하고 있는 외화표시 순자산(자산-부채)의 가치 또는 현금흐름의 순가치가 변동될 수 있는 불확실성을 제거하는 것을 의미해요.

    이러한 환리스크햇지는 환율변동으로 인한 불확실성 즉, 환리스크를 제거하기 위해 선물환, 통화옵션, 통화선물, 외환 및 통화스왑, 한국무역보험공사의 환변동보험 등 다양한 수단이 이용되고 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    환리스크 헷지는 기업이나 투자자가 외환 시장의 변동성으로부터 발생하는 환율 변동 위험을 줄이기 위해 사용하는 방법입니다. 선물 계약, 선물옵션 계약, 환평가, 환전 대출 등 다양한 방법이 사용될 수 있으며, 이는 환율 변동으로 인한 손실을 최소화하고 안정성을 확보하기 위해 중요한 도구입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    환리스크란 환차익에 의한 손해가 발생할 수 있는 위험을 의미하며

    이를 방어하는 것이 환리스크 햇지입니다.