수려한백로159
수려한백로15924.02.24

일본에도 우리나라 처럼 결혼식 때 축의금 문화가 있나요?

업무상 알고 지내는 일본인 지인분이 있는데 조만간 결혼을 한다고 합니다. 그래서 뭔가 한국처럼 축의금 이런것도 준비해야 하나 생각이 드는데요. 일때문에 자주 소통하는 거라 직접 만나는 기회는 없지만 살짝 친구 느낌 들정도로 친하기는 하거든요. 결혼식에 참여하기는 힘들 것 같지만 뭔가 해줘야할 것 같은데, 혹시 일본에도 우리나라처럼 결혼식 때 축의금을 전달하는 문화가 있나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    있습니다! 다만 일본은 한국과 다르게 진짜 친한 지인들만 초대를 하고 금액도 크게 낸다고 들었습니다! 그래서 청첩장을 보내는 당사자도 조심스럽게 보낸다고 합니다! 일본여행을 갔을때 가이드해주신분의 말을 토대로 작성드렸습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    네, 일본에도 축의금 문화가 있습니다. 다만, 일본은 3만 엔(우리나라 돈 약 27만 원)부터 시작을 하는데, 그만큼 친한 사람들만 온다고 합니다.