이비인후과의료상담
신랄한풍뎅이105
신랄한풍뎅이10522.06.17

목통증이 너무심하고 아침마다 목이싸하면서 조여와요

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염약
기저질환
역류성식도염

1년 쫌 안되서 위내시경도해보구 9개월전쯤 목초음파도 받아보구 6개월전쯤 후두내시경도 받아보구 1달전쯤 흉부x-ray찍어보았습니다

위내시경 검사결과는 다른이상은 없구

목초음파는 물혹은 보이나 크기가 크지않아 걱정할필요는 없으시다하고 후두내시경결과도 큰병변은 없다 하시구 흉부x- ray결과도 뼈와 폐는 문제없다 하셨습니다

근대 지금도 윗배 통증과 잦은설사 좌우 갈비뼈통증 잦은 날카로운 흉통이 계속됩니다 그리고 아침마다 목이 싸하면서 목이조여와 호흡이 잘안되고 가래를 엄청뱉어냅니다 가래색도 갈색점가래들과 진한노란가래들을 계속 뱉어내구요 그렇게 조금지나야 목조여오는게 풀리면서 괜찮아 집니다 왜그러한건지 걱정이 됩니다 이것들이 역류성 식도염 증상들인가요?

  • 안녕하세요.

    목이 조여 오면서 호흡이 잘 안되고 가래를 뱉어내는 증상은 역류성 식도염 보다는 기관지

    천식의 증상일 수 있으며 흡연을 하는 경우는 더더욱 흡연성 천식을 의심할 수 있습니다.

    윗배 통증이나 설사 등은 과민성 대장 증후군일 가능성이 높으며 증상이 다양하고 여러 가지를

    호소하고 있어 평소에 심리적인 스트레스를 다량으로 받고 있을 가능성이 높은 것으로 생각

    됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 다른 증상들 보다 날카로운 흉통 및 호흡곤란, 가래를 고려하면 대학병원 호흡기 내과에 방문하시어 호흡기 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 호흡기 질환을 감별한다면 역류성 식도염, 후두염에 준해 치료를 받으시면서 경과를 관찰하다 필요시 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염의 주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다. 현재 증상과 조금 양상이 다릅니다만 내과에서 다시 진료를 보시고 꾸준하게 치료를 하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흉부의 CT 혹은 호흡기 내시경 등을 통해 가래와 가슴답답함의 원인을 찾아보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상들은 역류성 식도염에 의해 흔히 발생되는 증상들이 맞습니다. 증상들만 가지고 역류성 식도염에 의한 것이 확실하다 말씀드릴 수는 없으나 역류성 식도염에 의한 증상일 가능성이 높아 보이며, 역류성 식도염이 있으면 초음파나 x-ray 등 검사에서는 이상 소견이 보이지 않는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.