이비인후과의료상담
고매한수달167
고매한수달16724.01.16

저는 목뼈옆에 딱딱하게 이물감이느껴지는데 초음파소견에는 이상이없는이유가 무엇일까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이틀전부터 누웠을때 목이 뭔가에 눌리는거같은 느낌이 들어서 오늘 이비인후과에 다녀왔습니다. 제가 만져보았을땐 얼굴과 가까운 목뼈바로왼쪽에 딱딱한 무언가가 붙어있는듯한 느낌이 들었었습니다. 내시경결과 해당부분에는 아무증세가없었고 초음파검사도 시행했는데 목이 깨끗하다고 하셨습니다. 의사선생님께서 해당부분을 만져보시고 딱히 뭔가 느껴지진않는다고 하셨는데 이정도 목뼈의 비대칭은 괜찮은 거일까요?? 초음파가 깨끗하다고 하셨으면 암의 위험성은 없는건가요? 결국 역류성 식도염 이라고 진단을 내려주셨는데 역류성식도염도 목뼈옆에 이물감이 느껴지고 누웠을때 뭔가 눌리는 느낌이 나는건가요?? 초음파상 아무이상이없었는데 목뼈쪽에 제가 느끼는건 무엇일까요? 약먹어보고 호전이없으면 대학병원으로 가야할까요..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 환자분이 손으로 만져진다고 하는게 의료진한테도 만져지는지를 확인하셔야 할 것 같습니다

    이물감같은 경우는 실제로 뭐가 있지 않더라도 느껴지기도 합니다.