유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학교 입학전에 글쓰기와 읽기를 다 배워야 하는건가요?

매스컴에서 선행학습이란 말을 너무 많이 듣게 됩니다.

초등학생이 아닌 유치원 애들이 한글과 심지어 영어, 그기다 한문까지 배운다고 하니...

입학전에 반드시 읽기와 쓰기를 다 배우고 들어가야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    실제로 요즘 초등학생들은 입학 후 1개월간 적응교재(우리들은 1학년)를 배운 뒤 곧바로 국어·수학·봄 교과서로 수업을 시작합니다. 문제는 한글을 떼지 않고 입학한 아이는 이를 습득하기 전에 다른 교과서에 나온 글씨를 읽지 못한다는 점입니다. 따라서 기본적인 한글교육은 해주시는 것이 좋아보입니다.

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.12.16

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금은 아이가 한글을 몰라도 크게 불편한 걸 느끼지 못하겠지만 막상 입학하고 나서는 달라질 것입니다.

    적어도 어느 정도 한글을 익히고 나서, 입학을 하면 초등학교 1학년 생활이 덜 힘들 거라고 생각해요

    1학년이 되면, 기본적으로 알림장 쓰기, 받아쓰기 정도는 익히고 입학을 하면 아이도 편안한 학교 생활을 될 것입니다.

    미취학 아동이면, 6살, 7살 정도 된 것 같은데, 지금부터 자연스럽게 한글을 지도해 주시기 바랍니다.

    요즈음엔 동영상 수업도 잘되어 있고, 교재도 잘 나와 있으니, 엄마와 매일 조금씩 한글 공부를 하면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 초등학생 인원이 줄고 있긴 하지만 학습 수준 별 맞춤학습이 어렵긴 마찬가지입니다.

    가능하면 한글 읽기와 쓰기는 어느정도 할줄 알아야 수업도 따라갈 수 있고 교우관계에도 문제 없을 거에요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 초등학교에 진학하기 이전에

    한글은 모두 알아야 아이가 학교수업을 따라가는데

    힘들지 않기 때문에 때는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    솔직히 입 힉 전에 아이가 한글 읽기와 쓰기가 어느 정도 된다면 아이 입장에서 굉장히 학교생활이 편안해지고 스트레스 받는 게 덜할 겁니다. 그 반대로 모르는 부분이 많다면 어느 측면에서는 아이가 힘들어할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    선행 학습에 너무 초점이 맞춰져 있다보면 아이들은 되려 부담감과 스트레스를 받을 수 있어요..

    다른 아이들과 너무 비교하지 마시고 취학 전에 읽기와 쓰기를 모두 익히고 오는 아이들은

    생각보다 많지 않습니다.

    초등학교 입학하고 저학년 시기에 떼는 아이들이 더 많으니, 걱정하지 않으셨으면 해요.