역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.05

훈요10조에는 어떤 내용들이 실려있었나요?

안녕하세요? 고려 태조 왕건이 유언으로 남긴 문서라고 하더라구요~ 그런데 이 훈요10조는 국가를 운영하는데 필요한 내용이 있었다고 하던데요~ 어떤 내용들이 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    《훈요 10조》는 태조의 사상 배경과 정책의 요체가 집약된 것입니다.

    당시 성행하던 불교·토속신앙·풍수지리·도참사상 따위가 반영되어 있는데,

    이는 태조 왕건이 실생활에서 얻은 경험을 통해 정책면에 적용하고자 했던 것으로 보입니다.

    제 1조: 삼국 통일의 위업이 모든 부처의 보호에 힘입었으니 불교를 잘 위할 것

    제2조: 제 멋대로 절을 더 창건하지 말 것.

    제3조: 왕위 계승은 적자적손을 원칙으로 하되 장자가 자격이 없을 때에는 인망 있는 자가 대통을 이을 것

    제4조: 당나라의 풍속을 억지로 따르지 말고 거란의 풍속을 배격할 것.

    제5조: 서경을 중시할 것.

    재6조: 연등회, 팔관회 등의 중요한 행사를 소홀히 다루지 말것.

    제7조: 왕이 된 자는 쓴 충고에 귀 기울이고 아첨은 멀리하며, 백성들의 민심을 얻을 것.

    제8조: 차현 이남 공주강 밖은 산형지세가 배역하니 그 지방의 사람을 등용하지 말 것.

    제9조: 모든 관료의 녹봉을 제도에 따라 공적으로 정해줄 것.

    제10조: 널리 경전과 역사서(사기)를 보아 지금을 경계할 것.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    ① 국가의 대업이 제불(諸佛)의 호위와 지덕(地德)에 힘입었으니 불교를 잘 위할 것

    ② 사사(寺社)의 쟁탈·남조(濫造)를 금할 것

    ③ 왕위계승은 적자적손(嫡者嫡孫)을 원칙으로 하되 장자가 불초(不肖)할 때에는 인망 있는 자가 대통을 이을 것

    ④ 거란과 같은 야만국의 풍속을 배격할 것, ⑤ 서경(西京)을 중시할 것, ⑥ 연등회(燃燈會)·팔관회(八關會) 등의 중요한 행사를 소홀히 다루지 말 것

    ⑦ 왕이 된 자는 공평하게 일을 처리하여 민심을 얻을 것

    ⑧ 차현(車峴) 이남의 공주강외(公州江外)는 산형지세(山形地勢)가 배역(背逆)하니 그 지방의 사람을 등용하지 말 것

    ⑨ 백관의 기록을 공평히 정해줄 것

    ⑩ 널리 경사(經史)를 보아 지금을 경계할 것 등이다.

    이렇게 10가지가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    훈요10조의 내용으로는 ① 국가의 대업이 제불(諸佛)의 호위와 지덕(地德)에 힘입었으니 불교를 잘 위할 것, ② 사사(寺社)의 쟁탈·남조(濫造)를 금할 것, ③ 왕위계승은 적자적손(嫡者嫡孫)을 원칙으로 하되 장자가 불초(不肖)할 때에는 인망 있는 자가 대통을 이을 것, ④ 거란과 같은 야만국의 풍속을 배격할 것, ⑤ 서경(西京)을 중시할 것, ⑥ 연등회(燃燈會)·팔관회(八關會) 등의 중요한 행사를 소홀히 다루지 말 것, ⑦ 왕이 된 자는 공평하게 일을 처리하여 민심을 얻을 것, ⑧ 차현(車峴) 이남의 공주강외(公州江外)는 산형지세(山形地勢)가 배역(背逆)하니 그 지방의 사람을 등용하지 말 것, ⑨ 백관의 기록을 공평히 정해줄 것, ⑩ 널리 경사(經史)를 보아 지금을 경계할 것 등입니다.