대출경제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.14

카드론하면 신용등급 많이 떨어지나요?

대출을 해야 하는데 다른 대출은 막혀서 카드사에서 할수 있는 카드론뿐인데 카드론하게 되면 신용등급 많이 떨어지나요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    카드론 등을 사용한다면 현금능력이 우수하지 않다는 것이며

    이에 따라서 신용점수가 하락하게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    카드론이나 현금서비스의 경우는 신용평가점수 산출시 아예 별도로 평가항목이 있을만큼 좋지 않은 고금리 2금융권 대출로 평가하게 됩니다. 그렇기에 카드론대출을 받으시게 되면 다른 저축은행대출들보다 큰 폭의 신용점수 하락이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    카드론의 경우 신용점수에 매우 부정적인 영향을 미칩니다. 따라서 신용점수를 위해서는 절대 카드론은 사용하지 않으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    모든 대출이 신용등급 하락의 위험이 있는데요. 그 중에서도 카드론 및 현금서비스는 고위험대출입니다. 더군다나 2금융권 대출로 분류가 됩니다. 따라서 신용점수에 큰 하락을 가져다 줄 수도 있으니 가급적 신중하셔야 됩니다. 한 번 신용등급이 떨어지고 2금융권 대출을 받으면 은행에서 대출을 받기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 카드론도 대출이므로 이걸 1~2번이 아닌 여러 차례 하시게 되면 신용점수가 생각한 것보다 더 많이 떨어질 가능성이 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    카드론을 이용하면 신용도가 하락할 수 있습니다.

    카드론은 신용카드를 통해 부담금이 발생하면 이를 상환하기 위해 이용하는 대출 상품입니다. 이 대출 상품을 이용할 때에는 대출금을 상환하는 데 필요한 이자와 수수료 등의 비용이 발생하게 되며, 이를 상환하지 못하면 신용도가 하락할 수 있습니다.

    또한, 카드론을 이용하는 경우에는 대출 금액에 비해 상환 기간이 짧은 경우가 많아 이를 감당하기 어려울 경우가 많습니다. 만약 대출 상환에 어려움을 겪으면 연체료가 부과되어 신용도가 하락할 수 있습니다.

    따라서, 카드론을 이용할 때에는 대출금 상환 계획을 세우고, 상환 기간과 이자 등의 조건을 충분히 검토한 후 신중한 결정이 필요합니다. 또한, 대출 상환에 어려움을 겪으면 가능한 빨리 대출금을 상환하거나, 금융기관에 상환 조건 협상을 요청하여 신용도 하락을 방지할 수 있습니다.