전기·전자학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.20

스텔스 기술의 원리는 무엇인가요?

스텔스 기술은 전투기, 함선 심지어 최근에는 전차에도 적용하려하는 등 군사용 과학기술로 많이 쓰이는 것으로 알고있습니다.

이 기술은 레이더를 회피하기 위해 쓰이는 것으로 알고있는데요.

스텔스 기술의 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스텔스 기술은 전투기, 함선, 전차 등 군사용 장비에서 많이 사용되는 기술로, 레이더 탐지를 어렵게 하여 적의 추적을 회피하는데 목적이 있습니다. 이는 전투기 등의 발견 가능성을 낮추고 작전 수행 능력을 향상시킵니다.전투기의 표면에는 레이더 파장을 흡수하는 물질이 칠해져 있어서 레이더 파장이 반사되지 않도록 합니다.전투기의 모양과 각도를 디자인하여 레이더 파장을 반사하지 않도록 합니다.엔진과 배기구의 열 방출을 줄여 열 추적을 어렵게 합니다. 전투기가 적외선을 방출하는 것을 줄여 적의 적외선 추적 장비로부터 발견될 가능성을 낮춥니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스텔스기는 눈으로는 관측이 되지만, 레이더 망에는 포착이 되지않습니다. 보통 비행기의 위치를 파악할 때 레이더를 사용하며, 이는 비행체에 전파를 보내 반사되어나오는 전파를 다시 받는 식으로 감지를 합니다. 그런데 비행체가 없다면 당연히 전파는 반사되지않고 되돌아오지도 않지요. 스텔스기는 이 원리를 역이용하여 스텔스기로 들어오는 전파를 빠져나가지 못하게 하여 전파망에 포착되지 않게합니다. 또한, 우리나라에서 한국항공우주산업에서 페인트를 개발하였으며, 이 페인트는 스텔스의 기능을 가지고 있습니다. 그래서 레이더망에 포착되지않는 것이죠.