음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.16

한산도 대첩에서 학익진 전술은 처음 쓰인 것인가요?

학익진 전술은 함선들을 마치 학이 날개를 펼친 모양처럼 펼쳐 놓은 뒤 상대방을 공격하는 전술인데요. 그 전술 자체가 한산도대첩을 통해 만들어지고 유명해진 전술인가요? 학익진 전술을 쓰면 좋은 조건은 어떤 상황인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    학익진 진법은 이순신 장군이 한산도대첩에서 사용하여 유명하지만

    이순신 장군이 최초로 만든 진법은 아니고 예전부터 전해진 것입니다.

    학익진 전법은 적군이 공격하게 되면 중앙의 부대가 뒤로 차츰 물러나면서 좌우의 부대가 앞으로 달려 나아가 좌우에서 적군을 포위 공격하도록 되어 있어 중앙에 있는 적군에게 집중적인 공격을 하기에 용이하였습니다.