역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.30

학익진 장사진 같은 전술은 언제 어디서 개발된건가요?

전쟁에서 나오는 전술을 보면 학익진 장사진 같은 대열이 있는데요. 이런 전술은 언제 어느나라에서 최초로 개발된 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    학익진을 사용한 것도 한산도 대첩이었는데 이순신 장군이 최초로 했다는 말은 해군에 최초로 해군에 적용했다는 것이라고 합니다. 보면 볼수 록 옛 선조들의 지혜는 놀랍습니다.