지구과학·천문우주학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

열기구로 인간이 올라갈 수 있는 가장 높은 고도는?

우주선이 아니라 열기구로 인간이 올라갈 수 있는 가장 높은 고도는 얼마정도인가요?

킹스맨이라는 영화를 보면 거의 성층권까지 올라가던데 이건 허구일까요?

  • 열기구의 성능에 따라 결정되는 것이므로,

    열기구로 우주로 갈 수 있도록 설계하면 과학적으로 불가능 한 것은 아닙니다.

    하지만 여러 안전 문제나 경제적인 문제로 만들 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 지상에서 약 1km 정도 올라가면 그 때부터는 위험한 대기권이라고 할 수 있습니다. 국내의 경우 약 300m 정도로 제한하는걸로 알고 있고 외국의 경우 약 900m정도까지만 허락하는것으로 알고 있습니다.