지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.05

열기구 우주여행 상품이 나왔다고 합니다.

열기구 우주여행 상품이 나왔다고 합니다. 성층권까지 올라간다고 합니다. 열기구는 어디까지 올라갈 수 있는 건지 궁금하고 전투기는 어디까지 올라갈 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열기구는 대략 30km ~ 40km 정도의 고도까지 올라갈 수 있습니다. 이 고도는 대기권의 경계인 카르만 선(Kármán line)으로 알려져 있습니다. 하지만, 대부분의 상업적인 열기구 운행은 20km 이하의 고도에서 이루어지고 있습니다.

    전투기는 탑승하는 전투기의 종류와 모델 등에 따라 다르겠지만, 대략 20km ~ 30km 정도의 고도까지 올라갈 수 있습니다. 이러한 고도는 전투기의 성능, 스펙, 용도 등에 따라 다르게 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주는 보통 지상에서 100km이상을 말하는데 열기구의 고도한계는 약 30에서 40km 정도입니다.

    즉 완전한 우주공간으로 나가지는 않고, 성층권에서 우주비슷한모습을 볼 수 있게 설계한것입니다.