기타 의료상담의료상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.30

햇빛만 보면 기침을 하는데 이게 문제 있는건가요?

나이
성별
여성

그냥 기침이라고 생각하고 넘기다가 유독 심해지는

때를 확인했는데 항상 외부고 흐린날은 거의 안하더라구요.

근데 맑은 날씨에 좀 많이 심합니다.

외부라 알레르기도 아닌것 같은데

찾아보니 햇빛에도 이럴수 있다는데 무섭네요

몸에 어떤 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    햇빛을 보면 재채기를 하는 사람이 있다. ‘빛 재채기 반사’라고도 불리는 ‘아츄 증후군(Autosomal dominant Compelling Helio-Ophthalmic Outburst syndrome, ACHOO)’ 때문이다.

    아츄 증후군의 명확한 원인은 밝혀지지 않았다. (중략) 다시 말해 강한 빛을 받아 동공이 수축해 부교감 신경이 활성화되면, 코점막 등 다른 신경계도 함께 활성화해 재채기 같은 반응이 나타날 수 있다는 것이다. 이 경우도, 건강에 특별히 해롭다는 보고는 없다.

    (출처: 헬스조선)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    햇빛 알레르기가 의심되는 상황이라고 볼 수 있겠습니다. 항히스타민제로 증상을 조절해보시고 호전되는 것을 경험하신다면 상비약으로 준비해두시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    햇빛이 직접적으로 몸에 작용해 기침을 유발한다는 것은 다소 근거가 부족해보입니다. 맑은 날에 꽃가루나 건조한 공기 환경이 되어 이로인해 알러지가 더 잘 유발한다고 볼수는 있을 것으로 사료됩니다.