부동산경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.28

부동산 시장에서 젠트리피케이션이란 어떠한 현상인가요?

부동산 시장에서 젠트리피케이션이란 어떠한 현상인지 알고 싶습니다. 젠트리피케이션으로 인해서 부동산 가격이 어떠한 영향을 받게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    "젠트리피케이션(gentrification)은 본래 낙후되거나 저소득층, 영세 기업이 주를 이루던 지역이 개발되는 과정에서 고급 주택과 대형 문화·상업 시설이 들어서는 것을 말한다. ㆍㆍㆍ일부 소상공인들이 젠트리피케이션이 집중화된 지역에서 점차 거리가 있는 동네로 옮겨가기도 하는데, 심한 곳은 옮겨 간 곳마저도 수 년 사이에 썰물처럼 물들여 오기도 한다. 이의 대표 사례로는 2010년대~2020년대에 걸쳐 지속된 ‘홍대거리 → 상수동·연남동’이 있다. 이보다 수십 년 전에 고착화된 사례로는 서울 중구 명동거리 일대가 있다"

    위 내용은 위키백과사전에서 인용하였습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    젠트리피케이션은 재건축 등으로 인해 도시 환경이 변하면서 중·상류층이 낙후됐던 구도심의 주거지로 유입되고, 이에 따라 주거비용이 상승하면서 비싼 월세 등을 감당할 수 없는 원주민들이 다른 곳으로 밀려나는 현상을 말하며 ‘도시회춘화현상(都市回春化現像)’이라고도 합 니다. 인용 " [네이버 지식백과]"

    그리고 위와 같은 현상이 진행되었다면 해당 지역의 주택가격 및 지가는 이전보다 훨씬 큰 증가가 되었다는 뜻이기도 합니다.