경제동향경제
아하비둘기
아하비둘기23.09.30

젠트리피케이션이 무슨 뜻인가요?

경제뉴스에서 소상공인 업자들이 젠트리피케이션 때문에 힘들다는 해드라인을 봤는데 젠트리피케이션이 정확히 뭔가요?? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    젠트리피케이션은 도시 내에서 가난한 계층이 살던 지역이 부동산 개발 등으로 인해 부자들이 살게 되면서,

    그 지역의 문화와 특색이 사라지는 현상을 말합니다.

    이로 인해 가격 상승과 함께 원래 지역 주민들은 그 지역에서 살 수 없게 되고, 대신 부자들이 살게 됩니다.

    이러한 현상은 대개 도시의 중심부나 역사적인 지역에서 발생하며, 대개는 부동산 개발과 관련된 정책 변화에 의해 시작됩니다. 이러한 현상은 도시의 문화적 다양성을 감소시키고, 사회적으로 다양한 계층 간의 균형을 깨뜨릴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    젠트리피케이션은 도심 인근의 낙후지역이 활성화되면서 외부인과 돈이 유입되고, 임대료 상승 등으로 원주민이 밀려나는 현상입니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    젠트리피케이션은 도시인근의 낙후된 지역이 활성화되면서 외부인의 유입으로 임료가 상승하여 기존의 원주민이 밀려나는 현상입니다. 하류층이 살던 곳이 개발되면서 상류층이 유입돼 고급상점가로 새롭게 만들어지는 과정을 말합니다. 이 과정에서 기존의 원주민은 밀려나 사회적 문제를 야기할 수도 있습니다.

    상업지역의 개발로 급격한 임대료 상승에 따른 기존 소규모 임차인의 비자발적인 이동과 함께 대형 프랜차이즈의 잠식현상이 발생하는데 대표적인 예가 가로수길과 비슷하다 하겠습니다. (현재는 대형프랜차이즈, 대기업이 상권을 장악하고 있음)

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 영어에서 gentle 이라는 의미는 점잖은, 우이한 등의 의미 이고 이것의 명사형인 젠트리피케이션(gentrification)이란 도시의 낙후된 지역이 중상류층의 유입과 개발로 인해 고급화 되면서 기존 원주민들이 밀려나는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    젠트리피케이션(gentrification)은 도심 인근의 낙후지역이 활성화되면서 외부인과 돈이 유입되고, 임대료 상승 등으로 원주민이 밀려나는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    낙후된 구도심 지역이 활성화되어 중산층 이상의 계층이 유입됨으로써 기존의 저소득층 원주민을 대체하는 현상입니다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    젠트리피케이션(gentrification)

    낙후된 구도심 지역이 활성화되어 중산층 이상의 계층이 유입됨으로써 기존의 저소득층 원주민을 대체하는 현상

    최근 10년 사이 새로운 상권이 형성되어 기존 거주자 및 소상공인들이 그 지역을 이탈하게 되는, 연남동, 서촌, 성수동 등이 그 예입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '젠트리피케이션'이란 도심 인근의 낙후지역이 활성화되면서 외부인과 돈이 유입되면서 임대료 상승 등으로 이어져, 기존 원주민이 밀려나는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    젠트리피케이션은 낙후된 구도심 지역이 활성화되어 중산층 이상의 계층이 유입됨으로써 기존의 저소득층 원주민을 대체하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    젠트리피케이션이라고 하는 것은 낙후된 구도심 지역이 활성화되면서 중산층 이상의 잘사는 계급이 유입되고 이로 인해서 기존에 살고 있던 저소득층이나 원주민들이 이 지역에서 밀려나가게 되는 현상을 말하는 것이에요