역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.30

필라테스는 우리나라에 언제처음 도입되었나요?

최근에 회사 동료가 필라케스를 배우며 한다는 이야기를 듣고 궁금해진 사항인데 우리나라에 필라테스가 도입은 언제 되었으며 필라태스 운동에 유래 및 역사가 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 필라테스 보급은 2000년대

    초부터 시작이 되었습니다.

    현재 우리나라에 주류하는 필라테스의

    종류는 현대식 필라테스 ( 모던 또는

    컨텐포러리) 입니다. 현대식 필라테스와

    클래식 필라테스 센터의 비율은 8:2의

    비율을 이루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 필라테스는 세계대전 당시 독일의 스포츠 연구가 요제프 필라테스가 포로수용소에 있던 환자들의 재활 치료를 위해 고안한 것이 시초인데 미국 스포츠 선수들의 재활 치료로 유명해진 필라테스는 우리나라에 2004년 보급되었고 지금도 많은 인기를 끌고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    필라테스는 독일인 요제프 필라테스가 고안한 운동방법입니다.

    어릴적 천식, 결핵, 류머티즘 등을 앓아 몸이 허약했던 요제프 필라테스는 건강해지기 위해 다이빙, 스키 등의 운동을 했고, 다라서 체육교사가 됩니다.

    1912년 영국에서 권투선수로 활동, 제 1차 세계대전 때 영국 랭커스터 포로수용소에서 인턴으로 근무하면서 포로들의 건강을 위해 다양한 운동법을 고안했고 요가 , 선, 고대 그리스나 로마의 양생법 등을 접목시켜 이 운동을 체계적으로 발전시키게 됩니다.

    1926년 미국 뉴욕으로 건너와 콘트롤로지 라는 필라테스 스튜디오를 만들고 일반인들에게 보급하기 시작했습니다.