역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.14

우리나라의 설의 기원은 어떻게 되나요?

음력 1월 1일은 우리나라의 전통 명절인 설인데요. 한가위와 더불어서 우리나라에서 가장 큰 명절입니다. 그런데 우리나라의 설의 기원은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 설의 기원이 어떻게 되는지가 궁금한 것 같습니다.

    음력설은 서기 488년 신라 비처왕 시절 설날을 쇠었다는 삼국유사의 기록이 있으며, 이후 고려와 조선까지 이어졌다고 합니다.

    양력설은 을미개혁으로 양력이 도입되어 1896년부터 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    설날의 설은 새해의 첫머리를 뜻합니다. 설날은 한 해의 첫날이 시작된다는 의미를 지니고 있습니다. 오늘날 우리가 지키는 설날의 기원은 세 가지가 있습니다. 첫째는 낯설다 말의 어원에서 설을 찾습니다. 둘째는 선날 개시라는 의미의 선다라는 말에서 유래했다고 봅니다. 셋째는 설날을 삼가다 또는 조심하여 가만히 있다라는 의미의 섧다에서 어원을 찾습니다.