정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

넘어지면서 무릎을 세게 부딪쳤는데 금방 괜찮아지나요?

나이
성별
여성

왼쪽다리에 힘이 풀려서 왼쪽 발목을 접지르면서 양쪽 무릎이 좀 세게 넘어졌는데 오른쪽은 괜찮은데 왼쪽 무릎이 굽혔다 피고 걸을때 좀 많이 아픈데 파스 붙이고 있으면 괜찮아지는건가요?

  • 하얀말42
    하얀말4224.04.02

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    냉찜질과 진통소염제를 복용해보시고 통증이 지속 또는 악화, 움직일 때 불편감이나 통증이 생긴다면 정형외과적 진찰이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다친 무릎이 붓고 부어오르며 멍이드는 등의 반응을 보인다면 손상의 정도가 심하다고 볼 수 있고 정형외과 진료가 필요한 상황이 되겠습니다. 그 정도가 아니라면 1-2주 다리 사용을 자제하며 쉬어보시고, 이후에도 통증이 지속되면 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무릎을 다친 경우, 파스를 붙이는 것만으로는 충분하지 않을 수 있습니다. 오히려 무릎을 충분히 쉬게 하고, 얼음찜질을 하는 것이 도움될 수 있습니다. 통증이 계속되거나 심해진다면 병원에 가서 엑스레이 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 무릎 인대나 연골에 손상이 있을 수 있기 때문입니다. 무리한 운동은 자제하시고, 회복까지 시간을 충분히 가지세요.