치과의료상담
순수학개론
순수학개론24.01.09

치과 불소 처리: 이점, 과정 및 어린이와 성인을 위한 권장 사항?

치과에서 행해지는 불소 처리는 치아 건강에 어떤 긍정적인 영향을 미치나요? 이러한 처리가 충치 예방에 어떻게 도움이 되며, 불소가 치아 법랑질을 강화하는 과정은 구체적으로 어떻게 이루어지나요? 또한, 어린이와 성인의 경우 불소 처리를 받는 것이 권장되는 주된 이유는 무엇인가요? 특히 어린이의 경우, 불소 처리를 시작하는 적절한 나이와 빈도는 어떻게 되나요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불소는 치아 표면의 치아 조직과 반응을 하여 정상적인. 치아의 구조보다 산에 영향을 덜 받는 구조를 가지게 합니다.

    이렇게 치아 표면을 튼튼하게 하여 충치가 생기는 것을 방지하는 기능을 합니다.

    불소 처리를 권장 받는 경우는 대부분 나이가 어리거나 지적 장애등으로 인해서 구강 내 관리가 정상적으로 되기 힘든 경우에 충치에 의한 영향을 줄이기 위해서 하게 됩니다.

    정상적인 성인이고 양치질이 가능한 분이라면 양치질을 꼼꼼히 해서 충치가 생기지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1) 불소도포는 치아의 재광화를 돕습니다. 재광화는 탈회의 반대말로, 탈회는 충치 현상의 일부로 치아의 경조직이 무너짐을 의미합니다.

    2) 불소는 치아의 재광화 기전에 있어서 원소 Ca,P와의 결합을 도와 구강 내 Ca, P의 농도가 낮아지지 않도록 하는 것입니다.

    3) 어린이의 경우 성인보다도 특히 불소도포가 권장되는데 아직 양치질이 서툴고 유치와 미성숙 영구치는 충치가 발생할 확률이 높기 때문입니다.

    4) 불소도포 주기는 우식 활성도에 따라 다릅니다. 우식 활성도(위험도)가 높은 경우 3개월마다 한번 정도 불소 바니쉬를 발라주고, 중도의 우식 활성도가 있는 경우 6개월에 한번정도 발라줍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 불소 함유 치약을 사용하지 않기 때문에 3개월 마다 치과에 가셔서 불소 도포를 해주시는게 좋습니다. 성인은 치약에 불소가 함유되어 잇기 때문에 따로 불소도포를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소는 충치를 예방하는 방법이며 치아를 광화해줍니다. 유치가 나면서 1년에 2번정도 하면 됩니다.