치과의료상담
탈퇴한 사용자

치과에서 불소도포 주기 및 기간?

치과에서 아이 치아에 불소도포를 하는데 1년에 몇번 주기로 해줘야하며 몇살때까지 불소도포를 해줘야 치아에 도움이 되는지 알고싶어요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.05

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    불소도포 주기는 6개월에 한번이 적절하다고 합니다. 초등학교에서도 불소도포를 해줄 때가 있으니 그 시기 고려하셔서 받으시면 좋을 것 같습니다. 불소도포는 아린아이들 뿐 아니라 성인에게도 충치예방효과가 있습니다. 하지만 성인들이 주로 쓰는 매운 치약에는 이미 불소가 어린이치약보다 많이 들어있고, 어린이들에 비해 양치를 스스로 더 꼼꼼히 할 능력도 있고, 충치진행속도가 어린이에 비해 빠르지 않으므로 부모님께서 아이의 행동패턴을 보고 주기를 늘려도 되겠다 싶을때 늘려주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통은 3~6개월 간격으로 권하고 있으며 유치와 초기 영구치 교환시기까지 권합니다. 따라서 중학교 입학 전후까지는 불소도포를 하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 즉 치아가 아직까지 제대로 mineralization되지 않은 시기에는 선제적으로 불소도포를 하면 많은 도움을 얻을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 불소 도포는 3개월단위로 치과에 가셔서 받으시는게 좋습니다. 3개월마다 치과에 가셔서 검진 및 불소도포를 받으면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    초등학생때까지는 양치가 미흡하기 때문에 하시는것이 좋으며 불소는 3개월마다 해주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소도포 주기는 3개월 ~ 6개월 사이 입니다.( 시간이 경과하면 효과가 저하됩니다.)

    불소도포시기는 만 2세 ~ 15세까지 입니다. (치아맹출후 약 2년이 지나야 법랑질이 단단해지므로 이시기에 치아를 불소에 노출하면 치아가 단단해지게 됩니다.)

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.