내과의료상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.10.19

기침감기로 약을 복용중인데 나아지지않네요..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지난 일욜 증상이 발현되어 록세펜정.에피나정.슈다펜정 .아세틸펜정 .스테린정. 모사무라정 을 처방받아 복용중인데 첫날은 주사를 맞아서 그런가 좋아지는듯 하더니 가래나 기침이 더심해지는것 같아요..이중 기침약은 무엇이며 이약들을 계속 복용하는것이 맞을까요?? 아니면 다시 처방받아 복용해야 할까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    록세펜정은 소염, 해열, 진통제입니다.

    에피나정은 항히스타민제이고 콧물을 줄이는데 사용합니다.

    슈다펜정은 슈도에페드린제제로 코막힘을 줄이는 약입니다.

    아세틸펜이라는 약은 없는데 정확한 약을 알려주시기 바랍니다.

    스테린정은 위장관 보호제이고 소염제를 처방할때 같이 처방하곤 합니다.

    모사무라정은 위장관 운동 촉진제입니다.

    아세틸펜이 어떤 약 이름을 잘못 알려주신건지 모르겠는데 나머지 약 성분에는 기침을 줄이는 약이 없습니다.

    그런데, 기침이 심하지 않은 경우에 일부러 가래를 묽게 해서 기침을 통해 배출하라고 기침약을 빼고 주셨을 수도 있습니다.

    기침 때문에 목통증이 심한게 아니라면 사실 기침이 가래를 밖으로 빼내주는 좋은 작용이기 때문입니다.

    지금 불편한 증상에 맞는 약만 선별해서 먹으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 처방 받은 약물 중 록세펜은 소염진통제, 에피나정은 항히스타민제, 슈다펜정은 비충혈완화, 아세틸펜정은 해열진통제, 스테린정과 모사무라정은 위장보호에 도움이 되는 약제입니다. 기침이 심해진다면 진료를 보시고 약을 추가 처방 받는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    처방 받으신 약 중 아세틸펜정은 검색이 되지 않네요

    하지만 이름은 추정컨데 거담제 같습니다

    감기라면 5일이 지났으면 자연적으로 호전이 될텐데 그렇지도 않고

    처방받은 약물도 진해검담제가 부족한 것 같습니다. (진통제와 콧물약 그리고 아세틸펜)

    다시 병원에 방문하셔서 진료 및 현재 증상에 맞는 약을 처방받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 제품중에서는 기침을 억제하는 하는 약은 없는 것 같습니다. 진통제, 콧물약, 위장약 정도 있네요.

  • 기침에 효과적인 약물들은 슈다펜정, 아세틸펜정 정도가 있습니다.

    증상이 있다면 계속 복용해주어 증상을 조절해주는 것이 적절하겠습니다.

    감기를 치료하기 위해서 필수적으로 복용해야 하는 약들은 아닙니다.