시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.12.13

요소수가 무엇인지 알고 싶습니다.

주로 큰 트럭에 넣는다는 요소수가 무엇인가요?

휘발류 차가 아닌 경유 차에만 들어가는것 같던데 얼마전에 요소수가 부족해서 대란이었던것 같은데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    요즘 디젤차는 요소수 없이는 시동도 안걸리는데 환경오염을 줄이기 위한 것입니다.

    디젤차에서 요소수의 역할은 배출가스에 요소수를 뿌려 질소산화물을 질소와 물로 바꿔주는 배출가스 저감장치인 SCR(선택적 촉매 저감장치)에 사용되는 것으로 환경오염을 줄여주는 역할을 하기 때문에 최근 나온 디젤차량에는 경유와 동일한 필수템입니다.

  • 안녕하세요. 활달한집게벌레295입니다.

    디젤 차량에서 발생하는 질소산화물(NOx)을 정화시키기 위해 SCR(Selective Catalyst Reduction, 선택적 촉매 감소기술)에 사용되는 물질을 말한다. 배기가스가 통과하는 곳에 요소수를 분사하면 질소산화물이 물과 질소로 환원된다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.
    요소수는 요소 성분을 포함하고 있는 물이다. 경유(디젤) 자동차에 연료와 별도로 주입하는 액체인데 자동차에서 나오는 유해한 질소 산화물을 물과 질소로 분해해 매연을 줄이는 역할을 한다.
    출처 : 케미컬뉴스
    http://www.chemicalnews.co.kr