역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.13

우리나라 근대역사에서 쿠데타로 정권잡은게 몇번이었나요?

우리나라가 일제 강점기를 지나서 해방되고 나서 근대 역사에서 반란.(쿠데타)으로 정권을 잡은 경우가 총 몇 번이나 있었나요.?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 우리나라 역사상 쿠테타로 정권을 잡은 것은 2번 있었습니다.

    1961년 5월 16일, 박정희와 5·16 군사정변 세력이 이승만 대통령을 축출하고 정권을 장악했습니다.

    1979년 12월 12일, 전두환과 신군부 세력이 최규하 대통령을 축출하고 정권을 장악했습니다.

    두 차례의 쿠테타는 모두 군사정권의 탄생으로 이어졌으며, 군사정권은 1987년까지 16년 동안 한국을 통치했습니다.도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 박정희 전 대툥령이 1961년 5.16군사 혁명으로 정권을 잡은 것과 1979년 10월 26일 박정희 대툥령 서거 이후 1979년 12월 12일 전두환 당시 보안사 사령관을 ㅜㅇ심으로 군대 사조직인 하나회가 중심이 되서 군사정권을 세운것이 두번째 정변 입니다. 총 2차례 군사 정권이 있었습니다.