역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.17

우리나라에 근대사에서 군부정권이 들어서게 된 과정이 어떻게 되나요?

안녕하세요. 우리나라는 일본으로부터 광복한 이후에 얼마 안되서 군사정권이 들어서게 되잖아요. 어떻게 해서 군사정권이 들어서게 되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    혼란한 사회를 그대로 두면 다시 공산화가 될 가능성이 있었기 때문에 미국의 동의하에 박정희와 전두환이 차례로 정권을 잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이승만 정권의 독재로 인한 붕괴 이후 1961년 5월 16일 박정희 소장을 비롯하여 대한 민국 육군 장교들이 일으킨 군사 쿠테타가 일어 납니다. 이 사건으로 인하여 제 2공화국 장면 내각은 출범 9개월 만에 무너졌고, 박정희를 수반으로 하는 국가 재건 최고회의가 등장 한 후 결국 박정희가 대통령이 됩니다.