자동차생활
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

전기자동차는 휘발유 차량에 비해서 얼마나 절약이 가능할까요?

차종마자 다르겟지만 대략적으로 전기 차량이 휘발유 차량과 같은 거리를 간다고했을때 돈이 몇퍼센트 정도 절약이 될까요? 돈이 많이 절약이된다면 전기차를 구매해보고싶어서요

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    전기자동차는 전기를 충전하여 운행하기 때문에 연료비가 저렴합니다. 전기 충전 비용은 휘발유 가격의 약 1/10 수준입니다.

  • 안녕하세요. 빨간뿔영양226입니다.

    선택시 고려해야 할 사항 몇가지 말씀드립니다.

    - 연료비 : 제 실사용기준 월 7만원 * 4회 주유하던게 전기차 충전시 5만원 (전기료 할인 후 3만원 정도) 소요됩니다.

    충전료는 사업자마다 많이 차이가 나기는 합니다.

    - 자동차세 : 년 12만원 정도입니다. 차종에 따라 달라지지 않지만, 조금씩 오르고 있습니다.

    - 톨게이트비 : 50% 할인

    - 기타 : 주차료, 남산터널 등 할인이 많습니다.

    다만, 기본적으로 차량가격이 내연차량 보다는 비싸며 보조금도 조금씩 줄어들고 있으니 잘 고민하셔서 선택하시면 좋을 것 같습니다.

    저도 전기차로 변경한지 4년 정도 되었는데, 저의 경우는 100% 만족합니다.