음악학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.06.20

악보의 기보법의 시작은 언제 어떻게 시작 된건가요?

악보의 기보법을 알고 싶습니다.

온음표, 2분음표, 4분음표, 8분음표, 16분음표 등

언제 어떻게 시작된걸까요? 알려주세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    12세기에 5선 음의 길이를 나타내는 유량악보가 나왔다고 합니다.

    기보법(記譜法)은 음악을 적는 방법이다. 오선보가 가장 널리 쓰입니다.

    서양 음악에서는 고대부터 문자로 음의 높이를 나타내는 문자보가 있었고, 중세에는 '네우마(neuma)' 악보가 있었습니다.