아리아리아리랑1472
아리아리아리랑147222.11.03

우리나라 사람이 절 할때 손의 위치는 어떻게 될까요?

우리나라 사람들은 옛날부터 인사를 잘합니다.

설날 세배와 윗사람 분에게, 제사, 상가집에 가면 큰절을 합니다. 절 할때 손의위치 다르다고하는데 어떻게 다를까요? 세배할때와 제사때 손의 위치는 다론가요?

  • 안녕하세요. 활달한파리매77입니다.

    아래 참고 부탁 드립니다

    남자 절하는 법

    절하는 법-남자

    1. 남자는 왼손이 위로가게 공수하고,

    어른을 향해 섭니다.

    단, 상례 등 흉사일 때는 공수의 위치가 바뀌어

    오른 손이 위로 가게 해야합니다.

    제사나 차례는 흉사로 보지 않기 때문에 제사 시의 공수는 평상시와 같게 합니다.

    2. 공수한 손을 눈높이까지 올렸다가 내리면서

    허리를 굽혀 공수한 손을 바닥에 짚습니다.

    3. 왼쪽 무릎을 먼저 꿇고 오른쪽 무릎을 꿇어

    엉덩이를 내려앉습니다.

    4. 팔꿈치를 바닥에 붙이며 이마를 공수한

    손등 가까이에 댑니다.

    이때, 엉덩이가 들리면 안 됩니다. !

    5. 공손함이 드러나도록 잠시 머무른 후

    머리를 들어 팔꿈치를 펴고,

    오른쪽 무릎을 세어 공수한 손으로

    무릎 위를 짚고 일어납니다.

    6. 2회 반복한 후 공수한 손을 눈높이까지 올렸다가 내린 후 묵례를 합니다.

    여자 절하는 법

    절하는 법-여자

    1. 여자는 오른손이 위로 가게 공수하고

    어른을 향해 섭니다.

    마찬가지로 흉사일 때는 왼손이 위로

    가게 공수합니다.

    2. 공수한 손을 어깨 높이까지 올리고

    시선은 손등을 봅니다.

    3. 왼쪽 무릎을 먼저 꿇고 오른쪽 무릎을 가지런히 꿇은 다음 엉덩이를 깊이 내려앉습니다.

    4. 윗몸을 45도쯤 앞으로 굽힌 다음 잠시

    머물러 있다가 윗몸을 일으킵니다.

    5. 오른쪽 무릎을 먼저 세우고 일어나

    두 발을 모은 후 두 손을 내려 고개를 살짝

    숙이는 가볍게 묵례를 하고 끝냅니다.

  • 안녕하세요. 흰등에89입니다.

    절을할때 손위치는 배꼽아래에 두는게 맞을꺼같아요

    배꼽근처나위로는 너무 굽신대른거같아보일꺼같습니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    남자의 경우 살아있는 분께 절할때는 왼손이 위, 제사지낼때는 오른손이 위입니다.

    여자의 경우는 반대로 살아있는 분께는 오른손이, 제사때는 왼손이 위입니다^^