역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.11

제사나 명절에 하는 의식 중 하나인 절에 대해서

제사나 명절에 돌아가신 조상이나 집안의 어른께 절을 올리는데요

이러한 절이 기원과 역사가 궁금합니다.

이 절은 우리나라만의 고유한 것인가요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    현대 한국에서 행해지는 절은 한족들의 절에서 유래하였다. 삼국지 위서 동이전에 고구려의 절하는 법이 기록되어 있는데, 역사적으로 보건데 이것이 한민족의 정통 절의 모습이었을 것이다. 고구려의 절은 한족과 달라서 한쪽 무릎만 굽히는 방식으로, 한족식 절과 달리 순식간에 일어날 수 있어 날래고 경쾌한 고구려의 기상을 반영하고 있다고 기록되어있다. 왜 구태여 한족식이라고 하느냐하면, 이후 기록들을 살펴보면, 금나라, 요나라, 원나라 등 북방 유목민족의 절의 모습은 공통적으로 한쪽 무릎만 꿇는 방식으로, 납작 엎드리는 한족의 방식과 달랐기 때문이다. 다만 각 북방 유목민족들의 절하는 상체의 모습은 달랐다. 삼국시대를 배경으로 한 사극을 보면 왕의 면전에서 한쪽 무릎만 굽히고 팔을 앞으로 굽힌 채 "폐하를 뵈옵니다!" 하는 경우가 있는데, 이 상황에서 조선시대처럼 엎드리는 식으로 절을 하면 오히려 고증에 맞지 않는 것이다.

    나중에 한족식 예법이 퍼지면서 한쪽 무릎만 꿇는 방식의 절을 호궤라고 하였는데, 고려시대에는 인정받는 인사법이었고, 몽고 간섭기에는 두말할 필요도 없을 것이다. 그러다가 조선시대에 와서 호궤를 하면 잡아서 처벌하는 법을 제정하고 적극적으로 탄압하면서 없어졌다. 이후 지금의 절하는 방식만 남아서 정통은 아니지만 전통이 되었다.