예금·적금경제
스펀지송
스펀지송24.04.17

달러가 1400원까지 올랐던데 이유가있을까요?

달러를 보니 1400원을 넘었다고하더라고요 그러다보니 달러로 된 상품을 사니 비싸서 슬픈것도 있지만 이런생각이 들더라고요 왜 이렇게까지 상승했는가? 우-러전쟁 중동전쟁 같은 전쟁들 때문에 이렇게까지 오른건가요? 아니면 다른이유도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러가 최근 지속적인 상승움직임을 보이는 것은 기준금리 인하에 대한 기대감으로 인해서 기업들의 생산이 증가하게 되면서 원유에 대한 수요가 증가한 것과 함께 이란-이스라엘의 전쟁으로 인해서 원유 공급에 차질이 발생하게 되면서 원유 가격이 상승하고 있는데, 원유 가격 상승으로 인해서 인플레이션이 상승하게 되었고 미국의 기준금리 인하 시점이 뒤로 늦추어지게 되다 보니 달러가 다시금 강세를 보이고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이란 이스라엘 전쟁으로 국제유가가오르고 금융시장 불안으로 안전자산인 달러갸치가 올랐습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 예상보다 고금리 기조를 좀 더 오래 유지하기로 결정하면서 환율이 다시 튀었습니다.

    • 또한 4월은 국내 배당주들이 배당을 지급하는 달인데 이 때 외국인 투자자들이 배당금을 달러표시로

      환전하면서 달러 수요가 상승하여 환율이 상승하는 경향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    원/달러 환율이 1,400원을 넘어선 주요 원인은 다음과 같이 요약할 수 있습니다.

    대외적 요인:

    1. 미국의 금리 인상

    2. 글로벌 경기 둔화 우려

    3. 지정학적 리스크(우크라이나 전쟁, 중동 긴장)

    대내적 요인:

    1. 한국의 경상수지 적자

    2. 외국인 자금 유출

    3. 한국의 금리 인상 기대감 약화

    이 중 전쟁 등 지정학적 리스크는 안전자산인 달러화에 대한 선호도를 높이는 요인으로 작용하여 달러 강세에 영향을 주었습니다. 그러나 환율 상승은 이러한 대내외적 요인들이 복합적으로 작용한 결과로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이스라엘 이란 등의 전쟁으로 지정학적 리스큭도 있으며

    이에 따른 불안감으로 달러가 강세를 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    우러전쟁은 상관이 없고, 이스라엘이란 전쟁 영향이 클것 같습니다. 유가 상승과 안전자산 선호로 인해 달러 가치가 높아지고 있습니다. 그래서 신흥국인 한국의 원화 가치가 낮아진다고 보시면 됩니다. 한국 경제를 선진국이라 언론에선 부르지만, 국제사회에서는 안타깝게도 신흥국입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    원달러 환율이 오른것은 두가지 이유로 볼수있습니다.

    첫번째는 최근 이스라엘 이란 분쟁으로 인해 중동에 전쟁이 확전될까 하는 우려때문에 안전자산인 달러에대한 수요가 올라갔습니다.

    두번째로는 최근 미국의 물가지표가 높게나와서 미국 기준금리 인하 기대감이 낮아지고 국채금리가 올라갔기때문입니다.

    미국의 금리가 올라가면 우리나라 원달러 환율이 올라가는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 달러가 1,400원까지 오르게 된 이유에 대한 내용입니다.

    가장 큰 이유는 이란과 이스라엘이 전쟁을 벌이게 되면서 환율이 급등하게 됩니다.

    달러는 금과 더불어서 대표적인 안전자산으로

    이런 혼란스러운 시기에 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 달러강세가 이유긴하죠 근래 미국 물가 상승률이 안내려오고 소매판매호조등 미국경기가 좋아 미국 금리인하 가능성이 낮아져서 글로벌 달러 강세입니다