경제동향경제
탈퇴한 사용자

달러가 1400원까지 올라간 이유 뭔가요? 궁금합니다..

최근 러시아 우크라이나 전쟁때문에 달러가 1400원까지 오른거 대충 알겠지만 더 자세하게 알고싶어서 질문하게 됐네요.. 구체적으로 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도의 금리 인상 때문인 것으로 풀이됩니다. 연준은 전날 기준금리를 0.75%포인트 인상하는 '자이언트 스텝'을 단행했는데, 이로 인해 한국과 미국의 금리차가 0.625%포인트로 역전됐습니다.

  • 마법의 모자
    마법의 모자22.11.05

    최근 러시아 우크라이나 전쟁도 영향이 있겠지만

    근본적인 이유는 미국의 양적완화 정책이 끝나고

    높아져버린 물가를 잡기위해 테이퍼링과 기준금리 인상등

    긴축정책을 시작했기 때문입니다.

    간단히 말해 미국이 돈을 풀어내는 양을 줄이기 시작하고

    기준금리가 오르면 우리나라에 들어와있는 외국자본이

    빠져나가기 시작합니다. 미국이 더 많은 이자를 주며 더 신용이 높은데 굳이 한국에 돈을 둘 이유가 없는 것이죠.

    이렇게되면 국내에서 달러가 빠져나가기 때문에 점차 환율이 오르기 시작하는겁니다. 전에는 1000원으로 1달러를 구할수있었는데 이제는 1400원을 주어야 1달러를 구할 수 있는것이죠.

    이것이 달러 상승의 근본적인 이유로 분석하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 환율이 1,440원까지 상승했다가 어제 기준으로는 환율이 1,417원대로 하락하면서 1,400원대 이상의 환율을 지속해서 유지하고 있는데요. 이렇게 우리나라 원화화폐 대비 미국달러 환율이 상승한 이유는 미국과의 기준금리 차이가 발생하게 되면서 입니다.

    예를 들어서 설명드리도록 할게요. 미국을 1금융권으로 한국을 2금융권으로 설명드리면, 1금융권이 4%의 예금이자를 지급한다고 하고 2금융권에서는 3%의 이자를 지급하겠다고 합니다. 그럼 대부분의 사람들은 당연하게도 더 안전하고 금리를 높게주는 1금융권(미국)에 자금을 예치하기 위해서 움직이게 됩니다. 그런데 2금융권(한국)에 자금을 예치한 사람들은 이 자금을 빼서 1금융권으로 가지고 가야 하다보니 2금융권의 돈 즉 원화를 매도하고 1금융권의 돈 달러를 매수하려고 하게 됩니다.

    이렇게 원화에 대한 매도세가 많아지고 달러에 대한 매수세가 많아지게 되면 달러에 대한 수요증가로 인해서 달러가 강세현상을 띄게 됩니다. 앞으로도 미국의 기준금리가 우리나라보다 금리가 높게 유지가 된다면 미국시장에 투자하려는 사람들이 계속해서 증가하게 되다보니 달러의 강세는 유지될 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠네요. 즐거운 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원달러환율의 상승은 기본적으로 미국의 금리인상으로 달러의 가치가 상승하였고, 우리나라의 무역적자, 글로벌 금융환경 불확실성에 따른 달러의 수요 증가 등으로 원달러환율은 과거 대비 크게 상승한 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재는 미국의 금리인상이 이어지고 있으며, 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 원화수요 감소 -> 환율 상승 매커니즘이 이어지고 있다고 보시면 됩니다.

    아울러, 전쟁이 일어나는 경우 안전자산 + 유동성이 좋은 자산에 대한 수요가 증가하기에 달러에 대한 수요가 증가, 달러강세를 이끌어낸 것도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 기준금리를 올리면서 달러의 가치가 상승하고 앞으로도 금리를 인상할 것으로 예상되기 때문에 더욱

      달러에 대한 수요가 증가하여 환율이 상승하게 된 것입니다.

    • 보통 우리나라가 미국 보다 금리가 높은 것이 정상인데 현재는 오히려 미국이 금리가 높아 금리 차이가 역전된 상황에서

      차이만 벌어지고 있습니다.

    • 이는 앞으로 환율이 1,500원 까지도 상승할 여지가 있다는 것을 말합니다.

    감사합니다.