비뇨의학과의료상담
잔망스러운백도복숭아567
잔망스러운백도복숭아56724.02.01

소변의 색깔에 따라 건강 상태를 알 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 요즘 비타민b가 많이 함유된 종합비타민을 복용하고 있는데요

이 약을 먹고 나서 소변을 보면 엄청 노란색이더라고요

소변의 색깔에 따라 건강 상태를 알 수 있나요? 샛노란색의 소변은 어떤 건강 상태를 의미하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    영양제에 포함된 색소이며 크게 걱정하실 것 없습니다

    소변색이 붉거나 검거나 하는 것은 문제가 있지만

    그 이외에는 한 눈에 봐서 기괴한 색이 아니라면 크게 문제가 없다고 보셔도 되겠습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비타민B처럼 수용성 비타민을 복용하시면 대부분 소변으로 배설되어 소변이 노랗게 변합니다. 비타민을 중단하고 며칠 소변색을 관찰해보시면 원래의 색으로 돌아옵니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소변색으로 건강상태를 짐작할 수는 있지만 정확히 알지못합니다.

    질문자님은 비타민을 드시고 나서 소변으로 과량의 비타민이 배출되어서 샛노란색으로 나오는겁니다.