저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.24

종신보험과 변액 종신 보험에 차이점은 무엇인가요

보험을 알아보던 중 일반 중심 보험과 변액 종신 보험이라고 있더라고요 일반 종신보험과 변액 종신 보험의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    둘다 사망진단비는 약정한대로 나와요.다만 적립금 차이 입니다.일반종신은 정해진 이율대로 변동없이 약속대로 보장되고, 변액은 주식과 펀드 수익율에 따라 적립금이 변동됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    앞에 두 글자 변액 차이 입니다.

    변액은 매월 납입하는 보험료에서 대략30%정도의 사업비를 제외한 나머지를 특별계정에서

    가입당시 정한 펀드에 투자수익을 발생시키는 보험입니다.

    운용수익률에 따라서 해지환급률은 많은 차이를 보이고 있습니다.

    일반 종신보험은 변액종신 보다는 사업비가 저렴하고, 투자수익이 아닌 가입시점의 상품의 공시이률로 적립을 합니다.

    두 상품 모두 주 계약에서 사망을 보장하는 보험이고, 고정금리이며 복리이자방식은 동일 합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    변액보험은 안하시는걸 추천드려요

    손해보게 됩니다!

    종신보험도 어떤거에 따라 손해 볼 수 있구요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    일반종신보험 은

    순수하게 납입하신 보험료로 사망위험을 보장해

    드리기 때문에

    보험료도 상대적으로 저렴하고 원금 손실이

    없습니다

    변액종신은 기준 사망보험금은 동일하나

    납입하신 보험료를 펀드나. 주식. 채권등에

    투자를 합니다

    투자가 잘된다면야

    추가 적립금 또는 사망보장금이 늘어 납니다만

    다소 보험료가 비싸고(납입보험료에

    투자운영 수수료가 추가로 차감됩니다)

    투자손실시 해지환급금 또는 연근전환시

    원금보다 손실이 날수 있습니다.

    단순한 예를 드리면

    설계사들에게 일반 종신보험보다

    변액종신보험이 2~400% 성과급을 더 지급합니다

    지인이나 지금 담당하시는 설계사가

    변액종신을 권유한다면 거르시기 바랍니다

    보험은 보험으로만 하시는걸 추천 드립니다

    투자상품은.. 전문 금융기관이 좋습니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    보험료에서 보장에 들어가는 보험금을 제외한 나머지 적립보험금을 금리로 운영하냐 펀드로 운영하냐의 차이입니다 수익적인 측면으로 봤을때는 변액종신이 장기적으로 유리하긴 합니다

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    사망을 보장하는 종신보험이라는 점은 같으나

    변액종신은 펀드에 투자하여 환급률이 수익률에 따라 달라질수 있다는 점이 차이점 입니다.