신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

정신질환 중 경계성인격장는 어떤 증상을 말하는 것인지요?

나이
성별
남성

뇌과학 관련 책을 읽다보니 정신질환 중 경계성 인격 장애 라는 질환이 있다고 하는데요. 경계성 인격 장애의 증상 및 조현병과의 상관관계를 알 수 있을까요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.08.06

    경계성 인격장애와 조현병은 전혀 관련이 없는 병입니다.

    경계성 인격장애에서, 의심/불안/감정의 기복 등이 강해지면

    일시적인 환청/환시등의 정신병적 증상을 호소하기도 합니다만

    이는 조현병에서의 증상과는 전혀 다릅니다

  • 안녕하세요.

    조현병이 있는 사람들에게서 경계성 인격 장애를 볼 수 있지만 경계성 인격장애와 조현병은 다르며

    경계성 인격 장애는 간단하게는 자신에게 좋은 사람과 나쁜 사람에게 대하는 태도가 극명하게 다르며

    한번 선입견을 갖게 되면 그 사람에 대한 태도를 바꾸는 것이 어렵습니다. 조현병은 기분의 양양 등

    어떤 일에 자신감이 항상 있지만 실제로는 뚜렷한 계획이나 목표가 없는 경우가 많아 쉽게 좌절하는

    경향이 있습니다.