기타 의료상담의료상담
정직한낙타9
정직한낙타923.10.12

아보다트 복용중인데 효과가 미비한느낌이라 추가적으로 미녹시딜정 같이 먹어도 되나여?

나이
성별
남성
복용중인 약
아보다트

아보다트 복용중인데 효과가 미비한느낌이라 추가적으로 미녹시딜정 같이 먹어도 되나여?

아니몀 바르는 미녹시딜이 나은가요?

어떤조합이 더 효과적일까요

  • 아보다트만으로 충분한 효과를 보지 못하고 계시다면 미녹시딜을 추가로 복용하여도 문제될 것은 없습니다. 그렇지만 해당 사항에 대해서는 개인적으로 결정하는 것은 바람직하지 않으며 피부과 병원에서 진료를 보고 적절하게 판단 받고 처방을 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모로 아보다트 복용 중인데 미녹시딜에 대해 고민중이시군요. 미녹시딜의 모발 성장효과는 아직 정식 탈모치료로 승인된 부분이 아니기에 탈모 치료를 전문으로 하는 의사와 상의가 필요합니다. 사람에 따라 반응이 달라서 바르는 미녹시딜을 추가하는 경우도 있겠고 경구약을 추가하는 경우도 있겠으며 피나스테리드 계열로 약물 변경을 고려하기도 합니다. 여러가지 경우의 수가 있으니 가까운 피부과나 탈모 클리닉을 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.