난민팅
난민팅23.04.21

언제부터 다방에서 지금의 커피전문점 형태로 바뀌게 되었나요?

요즘 제가 살고 있는 동네에는 커피전문점이 없고 다방만 하나 있습니다ㅎ

다방이 엄청 많다가 사라지고 커피전문점이 많이 생길때가 언제쯤인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    2000년대 초에 다양한 커피전문점의 춘추전국시대가 되며 다방이 밀려나기 시작했습니다.

    정확히는 1999년 7월 스타벅스가 이화여대 정문 앞에 1호점을 낸 뒤로 원두커피 붐이 일었었구요. 이후 2001년 커피빈티리프, 이디야커피, 탐앤탐스가 오픈했고 이듬해(2002년)에 투썸플레이스, 파스쿠치가 문을 열었습니다. 이어서 2006년과 2008년엔 엔제리너스와 카페베네가 가세했습니다.