부동산경제
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.06

최근 집근처 커피가게가 문을 닫았는데 재오픈시 이점이 있을까요?

어느정도 장사가 잘 되는 프렌차이즈 커피가게가 얼마전 문을 닫았습니다.

동네 주민들이 자주 애용하던 곳인데 다시 커피가게가 생긴다고 하여 의아한 마음이 듭니다.

폐업 후 같은 자리에 동종업계 가게를 차리는게 어떤 이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    동일 장소에 동일 업종이 입점한다면 기존 단골 고객 확보와 광고효과가 있을 것으로 보입니다.

    영업이 잘 되는 장소 권리금 주고 영업하는 것과 같은 개념으로 보시면 이해가 빠를 것 같네요.

  • 폐업 사유에는 여러 가지가 있을 것입니다.

    잘 되고 있는 프랜차이즈가 폐업했다면 업주 개인적인 문제로 인해 폐업했을 가능성이 있습니다.

    이 경우, 상권이 나쁘지 않다면 같은 자리에 개업을 해도 큰 문제가 될 것은 없습니다.

    그리고 이미 프랜차이즈로 인해 위치가 잘 알려져 있으니 고객 확보가 용이하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문에서 답이 있는 듯 합니다. 장사가 잘 되던 카페가 이유는 알수없으나 문을 닫았다면, 당연히 그자리에 커피점이 들어서야 " 장사가 잘되던 카페자리"라는 이미지로 인한 이득을 볼수 있기 때문입니다. 반대로 카페자리에 전혀다른 업종이 들어섰다면 이전 카페를 이용하던 고객들을 이곳을 이용할 이유가 없기 때문입니다. 결국 권리금이 발생되는 것과 같은 효과라고 생각하시면 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    가게 인수 이후 동종업계로 재오픈 시 고려할 수 있는 가장 큰 메리트는 바로 매출입니다.

    가게 운영시 가장 큰 고민 역시 매출이지요?

    일반적으로 동종업계로 인수한다는 가정 하에, 임대인과 임차인은 최근 3개월-6개월의 매출 데이터를 제공받는 경우가 많습니다.

    근데 이 매출이 예비 임차인이 보기에 만족스러운 수치라면 해당 자리에 본인의 가게를 오픈하고자 하시는 분이 많겠지요.

    그리고 해당 상가가 공실이 된게 아니라면, 그대로 인수할 때에 인테리어 등 다시 공사를 할 필요가 없어 수고가 덜하다는 장점도 있습니다. 동종업계 인수 시 권리금을 지불하면서 인테리어 및 집기 등을 그대로 인수하시는 경우가 많기 때문입니다.

    따지고 보면 중고인 셈인데, 당연히 처음 공사를 했을 때보다는 더 저렴한 가격을 지불하면서 원하는 인테리어를 하기 용이하겠지요?

    그 외, 일반적으로 상가를 인수하고자 하시는 분은 여러 차례 해당 상권을 돌아다니며 유동인구 등을 파악하시는 분이 많은데요,

    매출 외에도 해당 길목이 커피숍을 운영하기에 적합한 입지라고 생각하셨을 수도 있지요.

    나아가 같은 자리에 같은 업종이 생긴다면 기존 커피 가게를 이용하시던 단골을 흡수하기에도 용이합니다.

    임차인 입장에서도 해당 업장에 새로 오신 구 손님(단골)분들에게 얘기를 하기 훨씬 쉬워지고요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    같은 업종이라도 장사를 하는 사람에 따라 다르고 어떤 홍보와 영업방식을 가지는지에 따라 결과는 다를 수 있습니다.

    다른 사람이 인수받아 재오픈시 인수 받은 분이 충분히 경쟁력 있겠다고 고려를 하셨겠지요.

    기존 가게에 대한 인식이 아주 안좋았으면 모를까 그게 아니라면 기존 위치가 원래 카페였으니 무의식중에 그곳은 카페다라는 인식이 있는것이 장점이라면 장점이겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    같은 곳에서 폐업하고 동종업종이 재개업하는 경우는 많이 있습니다. 먼저 개인별로 사업 수완이 다르고 또 자금력이 다르기 때문에 그상가가 다시 장사가 잘 될수도 있기 때문입니다. 그리고 두번째로는 폐업하는 상가의 경우는 권리금 ,시설비가 거의 없기 때문에 초기 투자금에서 처음 투자하신분과는 엄청나게 차이가 나기 때문에 똑같은 막출로도 수익을 낼수도 있습니다. (실제로 커피숍의 경우 인테리어 비용 부담이 가장 큽니다)

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    초반에 사람들의 이목을 집중시키는데에는 이점이 있을 것 같습니다.

    우선 수요가 있었을테니 기존 커피점이 입점했을것이고

    사람들은 기존업체와 어떻게 다를지 궁금해서 올수도 있고요.

    다만, 시간이 지날수록 기존업체와 비교되어 만일 더 혜택이 없다면 떠날것입니다.

    또한 기존업체가 그만둔데에는 이유가 있을텐데

    같은 이유로 떠나지 않을까 싶습니다.