치과의료상담
친절한아비58
친절한아비5824.02.22

사랑니 발치 후 양치질 횟수요

사랑니 발치 후 죽먹고 양치,가글 했는데 간식먹고 또 양치,가글 해야하나요? 아니면 하루 3번만하면되는지 뭐먹고 바로 양치해야하는지요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 든 언제든 당분이 있는 음식이나 간식을 먹은 후에는 양치질을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 잇몸이 아무는 동안에는 해당 부위를 양치질하지 않는 것이 좋습니다.

    가볍게 가글을 해 주시고 잇몸을 자극하지 않는 한도 내에서 약한 힘으로 양치질을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치는 매번 식사 후 해주는 것이 좋습니다. 음식물이 낀 채로 그냥 두면 발치 부위 잇몸 치유도 늦어지고, 구취의 원인이 되기도 합니다.

    물 가글은 양치하시면서 하시고 가그린 가글이나 처방받은 가글 등은 하루에 한번 정도 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 나서 양치는 식후에 하시면되고 간식을 드실떄는 물로만 가볍게 헹궈주시기만 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 죽먹고 양치,가글을 한 후에 또 음식물 섭취를 한 경우에는 양치 및 가글을 하는 것이 충치예방에 좋기에 3분이내 양치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.