안과건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.10

라식이나 라섹수술도 부작용이 있나요?

나이
성별
여성

저는 시력이 안좋아서요. 평소에는 안경이나 렌즈를 착용하고 있는데요.

이제는 좀 편하게 보고싶어서, 시력 교정술을 고민중이에요.

라식이나 라섹 수술로 인해 실명등의 부작용이 있을 수 있나요? 실명을 하는 일이 꽤 자주 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 라식과 라섹의 대표적인 부작용은 안구건조증과 야간 빛번짐증이며 백내장도 발생할수 있으며 라섹의경우 무리하게 각막을 절삭하면 원추각막증이 발생할수있고 심한경우 시력이 나빠질 수도 있습니다.

  • 라식이나 라섹 수술 또한 수술을 하는 것이기 때문에 여러가지 부작용이 발생할 수 있습니다. 구체적으로 몇 가지를 이야기 하자면 안구건조증, 야맹증, 빛 번짐, 후광이 보이는 증상, 복시, 광각 예민, 안구 통증 등 다양한 증상들이 있을 수 있습니다. 최악의 경우 실명까지도 이어질 수 있긴 하나 그 가능성은 매우 희박하며 통계적으로 수술을 받는 500만명 중 한 명 있을까 말까 합니다.