피부과의료상담
훈훈한셰퍼드69
훈훈한셰퍼드6923.10.23

발에 티눈났는데 이거 빼는데 많이 아픈가요ㅠ

나이
성별
남성

발에 티눈났는데 피부과가면되나요? ㅠㅠ 그리고 많이 아픈가요..? 티눈은 왜생기는건가요? 알려주시면 감사하겠습니다!!!!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정의 티눈은 피부에 나타나는 원뿔 모양의 지역적 각질화 현상입니다. 이 원뿔의 바탕은 피부의 표면을 향하고 있으며, 꼭대기 부분은 피부의 내부로 들어가 있는 구조를 가지고 있습니다. 원인 티눈의 발생은 주로 지속적인 기계적인 마찰이나 압박이 작용할 때 일어납니다. 이러한 외부 자극이 광범위한 피부 영역에 영향을 미치면 굳은살이 형성되며, 한정된 작은 부위에 집중될 경우 티눈이 발생하게 됩니다.

    티눈은 주로 마찰이나 압박이 심한 부위에서 발생합니다. 그 원인이 제거된다면, 해당 병변은 점차 사라질 수 있습니다. 처음에는 올바른 신발을 신고, 패드를 사용하여 문제를 줄이려고 노력할 수 있으나, 이만으로 완벽하게 해결되기는 힘듭니다. 살리실산이나 다이클로로아세트산을 주기적이고 신중하게 바르면 도움이 될 수 있습니다. 부드러운 티눈의 경우에는 간단한 제거 수술이 효과적일 수 있으며, 뼈가 돌출되어 있을 때는 돌출 부분을 제거해야 할 필요가 있습니다. 또한, 경화제나 40%의 살리실산이 함유된 밴드 등도 활용될 수 있습니다.

    원인제거와 치료를 통해 충분히 어려움없이 완치가 가능하오니 크게 걱정하시지 않아도 됩니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    티눈은 일종의 굳은살인데 압력이 지속적으로 같은 부위에 가해지면서 형성됩니다. 피부과를 방문해 치료받아보시면 되겠고, 통증은 환자마다 느끼는 정도가 다르니 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국소적인 각질의 비후증입니다

    냉동치료가 조금 통증은 있지만 효과가 더 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    티눈은 특정 부위에 압력이 지속적으로 가해지면서

    일종의 굳은 살?이 파곤 든 것으로 생각하시면 될 듯 합니다

    심하지 않으면 따듯한 물로 부드럽게 해서, 조금씩 제거하는 경우도 있고

    심하다면 피부과나 정형외과 방문하여 시술로 제거할 수도 있습니다

    - 제가 담당하는 분들은 주로 정형외과 가시던데,,, 좀 아프다고는 하시더군요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    티눈은 물리적인 자극이 반복되면 생깁니다. 피부과 가셔서 제거하셔도 되고 각질연화제 사서 조금씩 제거해보셔도 됩니다.