역사학문
대견한저빌98
대견한저빌9824.01.25

고려거란전승 보니까 황제라고 하던데요

고려거란 전쟁에선 고려국왕이 아니라 황제라고 스스로 칭하더라구요? 고려때는 왕이 아니라 황제의 칭호를 썼었나요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려는 군주의 칭호로 황제를 사용하였을 뿐만 아니라 묘호로 조와 종을 칭하였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고려때 항시 황제의 칭호를 사용한 것은 아니지만 고려 거란 전쟁 시기 당시에 고려는 왕이아닌 황제의 칭호를 사용하였었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!