역사학문
엄격한비단벌레5
엄격한비단벌레523.12.11

고려가 발해를 돕지 않은 이유는 무엇일까요?

고려가 발해의 위기때 돕지 않은 이유가 궁금합니다. 고구려라는 공통 분모가 있음에도 불구하고 고려가 발해의 멸망까지 아무런 도움을 주지 않은 이유에 대해 궁금합니다. 그 시절 시대적 배경에 대해 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    발해가 요나라에 멸망할 때까지는 고려와 특별한 군사적 지원이나 교류가 없었습니다. 이에 대한 다양한 해석이 존재하나, 당시 고려와 발해 사이에 지리적 거리가 멀었고, 양국의 외교적정치적 상황이 달랐기 때문일 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 여러 이웃 국가들과의 갈등이 지속되고 있었는데 특히 고려는 여진족과의 전쟁으로 고통받았고 그로 인해 발해에게 집중적인 지원을 제공하기 어려웠습니다.

    또한 10세기에서 14세기 사이 고려는 여러 양강 왕조와의 전쟁, 외세 침입, 내부적인 정치적 동요 등으로 힘들었으므로 자신의 위기에 가까운 상황에서라도 자원과 관심을 발해에게 전적으로 쏟을 여유가 없었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 요나라는 상당한 국력을 가졌고

    고려의 입장에서는 리스크를 감수하고

    발해를 도울만한 이점이 거의 없었기에 그렇습니다.