경제정책경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.29

반덩핑관세라는 말이 무엇인가요?

예전 뉴스에 경제관련하여 우리 나라의 철강에 반덤핑괸세를 하겠다라는 말을 들었는데 안 좋은 말이겠죠? 도대체 반덤핑관세라는 말은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 반덤핑 관세란 말 그대로 어떤 국가가 특정 상품의 가격을 과도하게 내려 수출하는 덤핑행위를 하지 못하도록 부과하는 관세를 말한다고 합니다. 요컨대 특정 국가의 덤핑 행위로 피해를 입게 되는 수입 국가가 자국 산업을 보호하기 위해 부과하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    A라는 국가의 기업이 B라는 국가에 수출을 할 때, B라는 국가에서의 시장 점유율을 확대하기 위해서 수출시에 가격을 낮추어 판매하게 하고 이로 인해서 B국가의 산업이 피해를 보게 되는 경우에 B정부가 해당 기업 혹은 산업에 부당하게 낮추었던 가격만큼 혹은 추가적으로 '관세'를 부과하는 것을 말합니다.