정형외과의료상담
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지23.07.19

다리를 꼬고 앉아있는 자세가 건강에 많이 안 좋은가요?

나이
성별
남성

항상 앉아 있을 때 예전부터 다리를 꼬는 습관이 있어요. 그냥 앉아있는 거 보다 다리를 꼭고 앉아있으면 이상하게 편하더라고요. 그런데 다리 꼬는 자세가 안 좋다고 하던데 정말 많이 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 척추가 뒤틀리는 문제도 있고, 요추의 전만이 유지가 불가능하다는 문제가 있습니다. 2만번 정도 디스크에 압력이 가해지면 찢어진다는 실험연구가 있습니다. 잘못된 자세로 앉는 것을 반복하면 척추뼈 사이에 있는 디스크를 싸는 막이 손상을 입고 요통의 원인이 됩니다.

    바른 자세는 우리 몸의 경추와 척추, 골반이 바른 정렬을 하고 있는 것을 말한다. 바르게 앉기 위해서는 우선 허리를 바로 세우고 엉덩이를 의자 끝까지 붙여 등받이에 허리와 엉덩이가 닿아야 한다. 이때 허리에 자연스럽게 C자 곡선이 생겨야 한다.

    또 무릎을 벌리지 않고 붙여서 90도로 바르게 세우고, 컴퓨터 모니터를 볼 때는 턱을 아래로 당겨준다. 이때 모니터 높이가 너무 높거나 낮아도 좋지 않다. 모니터의 높이는 눈높이보다 살짝 낮은 것이 좋은데, 모니터 밑에 책이나 받침대를 이용해 고개와 등이 굽지 않게 조절해 주어야 한다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    척추 및 고관절에 염증 소견이 생겨 좋지 않습니다.

    좌식생활보단 입식 생활을 생활화 하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리를 꼬는 자세는 허리 및 골반, 고관절 건강에 좋지 않습니다. 좌우 불균형을 유발할수 있고 고관절이나 천장 관절, 요추 등에 무리가 갈수 있습니다. 가능하다면 다리를 꼬지 마시고 오래 앉아 있지 않도록 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다리를 장시간 꼬고 있는 경우 척추측만증, 골반비대칭 이로 인한 다리길이 차이 등이 유발될 수 있어 삼가하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다리를 꼬고 앉게 되면 척추가 틀어지게 됩니다. 그래서 허리 통증이 유발되기도 하고 고관절이나 무릎 관절에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.