주식·가상화폐경제
막꾸루
막꾸루24.04.16
홍콩에서 비트코인etf승인으로 인한 변화는 무엇인가요?

홍콩에서 비트코인etf승인 후 그로인한 변화가 무엇인가요? 다른 알트코인에도 영향이 생길 수 있나요? etf승인 되면 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    홍콩에서 비트코인에 대한 ETF 승인이 이루어졌으나 홍콩의 경우에는 큰 투자 기관들이 들어오지 않았고 홍콩 증시가 하락세를 보이고 있다 보니 큰 영향을 미치는 것이 없는 상황이에요

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 우선 그 승인의 의미는 비트코인이 정식자산으로 인정받았다는 점입니다. 자산운용사가 etf 판매시 그와 동일한 현물 비트코인을 담보해야하므로 수요처가 발생합니다. 물론 매도역시 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    홍콩에서 비트코인 ETF 승인으로 인한 주요 변화는 다음과 같습니다:

    1. 투자자 접근성 향상:

    - 비트코인 ETF 상장을 통해 일반 투자자들도 손쉽게 비트코인에 투자할 수 있게 됩니다.

    - 기존에는 비트코인 거래소 등록 및 월렛 관리 등이 필요했지만, ETF를 통해 더 편리하게 접근할 수 있습니다.

    2. 시장 성장 및 제도화:

    - ETF 승인은 비트코인 시장의 제도화와 투자 수단 다양화를 의미합니다.

    - 이를 통해 비트코인 시장이 보다 성숙하고 안정화될 것으로 기대됩니다.

    3. 규제 환경 개선:

    - 홍콩 정부의 ETF 승인은 암호화폐 시장에 대한 긍정적인 규제 신호로 작용할 수 있습니다.

    - 이는 향후 다른 국가들의 비트코인 ETF 승인으로 이어질 가능성을 시사합니다.

    4. 자금 유입 증가:

    - ETF 상장을 계기로 기관 투자자와 일반 투자자들의 자금이 비트코인 시장으로 유입될 것으로 보입니다.

    - 이를 통해 비트코인 가격 상승과 시장 규모 확대가 기대됩니다.

    요약하면, 홍콩의 비트코인 ETF 승인은 비트코인 시장의 접근성과 제도화를 높이며, 향후 암호화폐 시장 발전에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 ETF 승인으로 인하여

    상당흔 금융시장의 규모를 가진 홍콩에서도 상장하였기에

    가상자산 자체가 어느정도의 투자자산으로 인정받았다고도

    볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    홍콩에서 비트코인 ETF 승인 소식이 발표되자, 비트코인은 물론이고 암호화폐 시장 전체에 긍정적인 반응이 나타났습니다. 이는 비트코인에 대한 투자 접근성이 향상되고 기관투자자들의 유입 가능성이 높아졌기 때문입니다.

    다른 알트코인에 대해서도 영향은 분명 존재합니다. 비트코인 ETF 승인으로 인한 암호화폐 시장에 대한 관심 증가는 알트코인들에게도 긍정적인 신호를 보낼 수 있습니다. 또한, 비트코인 ETF 상품 내에서 알트코인과 연관된 부분도 존재하기 때문에 간접적인 영향도 받을 수 있습니다.

    다만, 비트코인 ETF 승인이 암호화폐 시장 전체의 안정성을 보장하는 것은 아닙니다. 여전히 암호화폐 시장은 변동성이 크고 불확실한 요소가 많기 때문에 투자에 있어서는 신중함이 필요합니다.

    제가 아는 선에서 답변을 드리는 점 참고하시고, 혹시나 일부 틀린 내용이 있을 수 있으니 다른 분들 답변도 참고 하시기 바랍니다.