겸손한향고래74
겸손한향고래7420.05.28

중국의 디지털 화폐 사용이 비트코인 같은 코인시장에 어떤 영향이 있나요?

중국의 디지털 화폐 사용이 비트코인 같은 코인시장에

어떤 영향이 있을까요? 코인러로서 긍정적인 영향이

있었으면 하는데 궁금합니다!

  • 개인적으로 중국이 중앙은행 디지털 화폐를 발행하고 이를 성공적으로 상용화한다고 할 때 이것이 직접적으로 코인 시장에 미치는 영향이 크지 않을 수 있다고 생각합니다.

    하지만 간접적으로는 사람들의 행동과 생각에 미치는 영향이 매우 클 것으로 생각하고 이것이 궁극적으로 블록체인과 디지털 자산 거래에 긍정적인 영향을 미칠 것이라고 생각합니다.

    구체적으로 디지털 화폐의 사용이 보편화되고 대중화된다고 할 때 이와 비슷한 사용 방법, 결제 방식, 전송 방식을 갖는 디지털 자산 전반에 대한 사람들의 사용 경험이 쌓이게 되어 더이상 디지털 자산의 이용을 낯설어 하지 않게 될 수도 있다는 점이 매우 중요하다고 생각합니다.

    즉, 지금은 사람들이 디지털 자산의 거래와 전송, 이용 방법을 따로 배워야 하기 때문에 접근성과 편의성, 진입 장벽 측면에서 문제가 있었다고 한다면 중앙은행 디지털 화폐의 사용이 늘어날수록 이러한 문제가 해결될 수 있다는 점에 주목할 필요가 있다는 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.