자동차생활
핫한거위147
핫한거위14724.01.11

차를 공회전 돌리면 어떤 점이 안좋은가요?

가끔 차에서 대기를 해야한다거나 누군가를 기다릴때 공회전을 많이 돌리게 되는데 차에는 공회전이 좋지 않다고 들었는데 정확하게 어떤 부분이 안좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진오일은 차량이 공회전을 할때도 성질이 변합니다.

    엔진오일의 교체주기는 키로수가 아니라 본디 엔진의 가동시간에 따른 교환방법이 정석입니다만, 편의상 키로수로 교환하는것인데 공회전을 많이 하면 할 수록 엔진오일의 변질이 빨리 진행되는것이죠.

    공회전은 연료를 소모하는 행위이기때문에 공회전을 해야 될 피치못할 상황이 아니라면 시동을 꺼두는것이 좋습니다.

    짧은 시간동안 공회전을 하시는거라면 오히려 시동을 껐다가 다시 켜는 것보다는 시동켜져있는 것이 나을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.자동차 공회전하면 매연나온다고 공회전하지말라고 하는건데 다 말도안되는것이죠. 그런논리면 섬유화학 공장들 다 문닫아야 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    차를 공회전을시킬 경우 첫 번째 불필요한 연료가 소모되게 되겠습니다. 주행 하지 않고 공회전 시킴으로 엔진에 큰 무리는 없으나 불필요한 엔진 가동이 되겠지요

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    엔진 손상이 될 수 있습니다.

    불필요한 엔진의 구동으로 엔진오일의 압력이 낮아지고, 엔진의 과열과 부식 등이 발생할 수 있습니다.

    환경 오염이 됩니다.배출가스를 발생시켜 대기 오염의 원인이 됩니다.