자동차생활
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.02.28

공회전이 정말로 차량 상태를 많이 악화시키나요?

자동차를 공회전 시키면 좋지 않다는 이야기를 들었는데요. 공회전이 정말로 차량 상태를 많이 악화시키는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 느긋한베짱이277입니다.

    일상에서 잠깐 일어나는 공회전 정도로는 큰 영향이 없지만, 이 공회전이 계속해서 누적되면 차량에 무리가 가게 됩니다. 그 이유는 바로 냉각수가 과열되기 때문인데요. 냉각수가 엔진과 기온에 의해 계속 열을 받게 되면 지나치게 과열돼 냉각 성능이 떨어지거나 증발해 버려 냉각 효과를 제대로 볼 수 없게 됩니다. 또한 냉각수를 식히기 위한 장치들이 전기를 사용하다 보니 운행을 하지 않는 공회전 상태에서 전력 소모가 커지게 되어 에너지 낭비를 하게 되고 차량에 손상을 주게 되는 것입니다.