생물·생명학문
냉철한말
냉철한말22.11.26

혈액은 인체의 어느 부분에서 만들어지나요?

혈액은 빠른 속도로 하루에도 수많은 횟수로 인체를 돌고 있다고 알고 있습니다. 혈액도 탄생하는 순간이 있을거 같은데요. 어디서 최초로 만들어져 인체를 도는 걸까요?

  • 혈액을 구성하는 것은 대부분 적혈구 입니다.

    이 적혈구가 생산되는 곳은 뼈나 척추에 있는 골수라는 곳에서 끊임없이 만들어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나이에 따라 혈액이 생성되는 곳이 다릅니다.

    생후 4개월까지는 간과 지라에서 혈액이 생성됩니다.

    하지만 그 이후부터는 골수에서 혈액이 생성됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    심장은 필요한 곳에 피를 보내는 역할을 하지만

    이곳에서 피가 만들어지지는 않습니다

    피는 뼈에 있는 골수에서 만들어지는 것으로 알려져 있는습니다.

    뼈는 골격을 형성하는 것 이외에도

    장기를 보호하거나 신체를 움직이는 데 도움을 주고

    피를 만들어내는 역할을 합니다

    뼈는 겉으로 봤을 때 아주 단단한 것 같지만

    사실 속은 아주 작은 구멍으로 이루어져 있습니다

    이 부분을 해면골이라고 하는데

    이곳에 많은 혈관이 연결되어 있습니다

    그리고 안쪽은 부드러운 조직인 골수로 채워져 있습니다.

    골수에는 혈액을 만들어내는 줄기세포가 존재합니다. 이것을 조혈모세포라고 합니다

    이 세포는 끊임없이 분열하며

    적혈구, 백혈구, 혈소판으로 분화(바뀜)합니다

    이렇게 바뀐 피는 골수에 의해 뼈에 있는 혈관으로 들어가게 되고

    더 큰 혈관으로 이동하면서 뼈 밖으로 내보내지게 됩니다.

    이렇게 매일 만들어지는 피는 하루에 수천억 개 정도 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    혈장(장부)/혈소판(골수)/적혈구(골수)/백혈구(골수)에서 만들어져 간에서 혈액으로 배합되어 생성됩니다.